6種基礎體溫曲線圖所代表的意義(附圖)

6種基礎體溫曲線圖所代表的意義

        許多想受孕的婦女會用基礎體溫表去「預測」排卵日和抓行房日,結果搞的無所適從,因為常常預測不出那天是排卵日。許多人誤以為排卵日就是基礎體溫最低溫日,但其實一般是在基礎體溫最低溫的隔天,但是此點也不可靠,而且往往找不到所謂的最低溫日,當然也就無法預測排卵日了。

        基礎體溫表真正的用途,是看有無低溫和高溫的變化以及高溫有無超過十天。當存在低溫和高溫的變化超過0.3℃,也就是基礎體溫表上,溫度上升六格以上,就可以相當把握有排卵。高溫如果不足十天,就是黃體素嚴重不足。


基礎體溫曲線圖(1) - 有正常排卵的曲線圖(附圖)


圖示為有正常排卵的曲線圖,月經週期28天,基礎體溫曲線呈現標準的高低溫兩相變化。從月經開始-排卵日,低溫期14天;排卵後持續高溫14天,其中第14天為排卵日。準備懷孕的未准媽媽們,在第14天的排卵日同房是比較好的受孕時機。

如何知道排卵期?5大簡易排卵期計算方法

每個女性的月經週期不一定是28天,所以觀察到的基礎體溫曲線圖和圖示會有差異,關鍵是在清楚自己的低溫期、高溫期,找准排卵日,合理安排自己的同房日期,成功懷孕!

【懷孕驗孕】驗孕棒使用方法及驗孕注意事項


基礎體溫曲線圖(2) - 無排卵 持續低溫 (附圖)


圖示為沒有排卵的基礎體溫曲線圖,持續低溫,沒有高溫期,沒有形成高低溫雙相變化,如果是測量發現有如圖示的姐妹需要到醫院就診,檢查是什麼原因造成沒有排卵,以便對症下藥,及早治癒!

【懷孕排卵】排卵試劑/試紙使用方法及檢驗注意事項


基礎體溫曲線圖(3) - 已經懷孕 持續高溫(附圖)


圖示為已經懷孕的基礎體溫曲線圖,高溫從第15天持續到第34天,已經持續20天。一般來說高溫持續超過16天就是懷孕的徵兆。

想要寶寶的未准媽媽們如果測量到這樣的體溫曲線圖,恭喜咯,終於心想事成,成功懷孕!這個時候可以再配合排卵試紙進一步確認這個好消息,也可以到醫院確認,做好孕婦的準備工作吧!


基礎體溫曲線圖(4)- 黃體不足 高溫持續時間不足(附圖)



圖示為黃體不足導致高溫持續時間不足的基礎體溫曲線圖,高溫從第15天持續到第24天,僅僅持續了10天。一般來說高溫持續小於12天表示黃體不足。

想要懷孕的準媽媽,如果是測量發現有高溫期低於12天的姐妹需要到婦產科就診,請醫生根據具體情況進行補充黃體素的治療,以增加胚胎著床率,降低早期流產幾率。

沒有懷孕計畫的女性,如果因為黃體不足造成月經週期過短或者紊亂的,也可以到婦產科就診進行補充黃體素的治療。


基礎體溫曲線圖(5)- 緊張壓力 高溫超過16天才下降


很多媽咪常常在第15天高溫後就開始緊張,有壓力,導致高溫期莫名延長,有的甚至到第18天才會下降來月經,故保持心情放鬆,對助孕也是相當重要的一環哦!

基礎體溫曲線圖(6)- 黃體素濃度不夠 體溫上升過慢


圖示為黃體素濃度不夠導致排卵期體溫上升緩慢的基礎體溫曲線圖,可以觀察到在14號排卵之後,15號開始體溫緩慢上升。這種情形代表著體內分泌的黃體素濃度不夠快,因而導致體溫上升緩慢。通常也代表著排卵狀況不良,受孕機率下降。

想要懷孕的準媽媽,如果是測量發現體溫屬於上升緩慢的需要到婦產科就診,請醫生根據具體情況進行黃體功能的治療,以幫助懷孕。


如何更準確判斷排卵期



基礎體溫表「預測特定排卵日」往往是徒勞無功的。基礎體溫表只能找出排卵大約是那幾日,而且是回溯性的。
想懷孕的人,宜在「大約排卵日」時,每兩日行房一次。月經規則的病人,「大約排卵日」在月經倒數第12至16天,不需量基礎體溫即可知道。>>>排卵試劑/試紙使用方法及檢驗注意事項


延伸閱讀

何謂黃體素?黃體素不足該怎麼辦?

  黃體素的作用-胚胎著床的守護神黃體素(Progesterone)

留言

這個網誌中的熱門文章

月經沒來怎麼辦│了解月經沒來的原因

教妳基礎體溫怎麼量?測量6大步驟(+體溫表下載)

準備懷孕前90天養卵關鍵期!

相關聯結